Portions

6-8

Prêt en:

40 min

Niveau:

Facile

Catégorie:

Entrée

 

Terrine de lentille de Noël

J’avais trouvé cette recette sur internet, malheureusement je n’arrive plus à mettre la main dessus.

J’y ai rajouté des épices et ingrédients qui font penser aux fêtes de fin d’année, résultat très convaincaint et qui à fait l’unanimité lors d’un cours de cuisine l’année passée.

J’espère que cette petite terrine saura ravir vos papilles.

Ingrédients

  • 250g lentilles verte ou beluga crues

  • 200g champignons de Paris

  • 250g potiron (coupé en cubes de 1cm)

  • 50g marrons cuits

  • 1 gros oignon

  • 4 gousses d’ail

  • 50g noix de grenoble (activées si possible)

  • 2 CaS cannelle en poudre

  • 1 CaC cardamome en poudre

  • 1 CaC romarin haché

  • 1 feuille de laurier

  • 2 CaS Jus de citron

  • 1.5 CaS sauce soja

  • 1 CaS Cognac/Rhum

  • 1 CaS persil haché

Cuire les lentilles dans l’eau salée avec la feuille de laurier, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, les égoutter et les réserver.

Poêler les champignons et oignons émincés, quand ils sont colorés, ajouter le romarin et laisser cuire 3-4 minutes, ajouter poivre et sel.

Utiliser la même poêle pour rôtir les cubes de potirons 10-15 minutes et déglacer avec une cuillere de sauce soja.

Dans le robot/blender mettre tous les ingrédients (sauf potiron et marrons) et mixer jusqu’à ce que tout soit bien mélanger. Goûter et rectifier si besoin. Ajouter les cubes de potiron et les morceaux de marrons, bien mélanger.

Mettre dans le moule à terrine et laisser prendre au froid 4-5 heures.

Déguster sur un bon pain frais de campagne ou des crackers maison.