Portions

6-8

Prêt en:

60-70 min

Niveau:

Facile

Catégorie:

Plat

 

Hachis parmentier hivernal

Je ne sais pas vous mais moi j’adore le hachis parmentier. Et surtout toutes les possibilités que ce plat offre en matière de déclinaisons possible. C’est quasiment infini entre toutes les purées différentes que l’on peut faire et toutes les légumineuses et protéines végétales que l’on peut utiliser.

C’est vraiment un plat simple, relativement peu couteux et savoureux que l’on peut faire lorsque l’on manque d’idée. Il suffit de rajouter un ingrédient un peu inhabituel (panais, topinambour et la liste continue) ou une épice pour en faire une version originale, gouteuse et rassasiante. 

Pour les fêtes de fin d’année j’ai opté pour des produits de saison et pour une version crémeuse, plutot que tomatée. 

Vous m’en direz des nouvelles, ici elle a su satisfaire tous les palais.

Ingrédients

  • 250g lentilles béluga (à faire tremper la veille)

  • 1 feuille de laurier

  • ½ oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 250g champignons

  • ½ petit potimarron

  • 1 petite patate douce

  • ½ kg pomme de terre

  • 125g crème de soja ou riz

  • 125g châtaignes cuites

  • Levure maltée ou fromage râpé végétal

  • Lait végétal

  • Margarine

  • Huile d’olive

Éplucher les pommes de terres et les patates douces. Couper les pommes de terres, les patates douces et le potimarron en cube (environ 2-3cm) et mettre à cuire dans l’eau salée. Environ 20 minutes.

Rincer et cuire les lentilles à l’eau avec la feuille de Laurier, environ 20-30 minutes.

Pendant ce temps, ciseler l’oignon et l’ail. Couper les champignons en 8. Et casser les châtaignes pour en faire des grosses miettes.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque les légumes à purée sont cuits, sortir la grosse majorité de l’eau de cuisson et en garder un petit peu. Ajouter une bonne cuillerée de margarine, un peu de lait et écraser la purée. Elle doit être plutôt lisse et bien crémeuse, donc ne pas hésiter à rajouter à rajouter du lait ou de la margarine selon votre goût. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive à chauffer, ajouter l’oignon et rajouter les champignons lorsque celui-ci est bien doré. Ajouter la crème et l’ail lorsque les champignons sont bien colorés. Ajouter les lentilles cuites et égouttées, arrêter la cuisson, bien mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Dans un plat à gratin plutôt grand, mettre les lentilles, parsemer les miettes de châtaignes de façon à ce qu’il y en ai partout. Ajouter la purée et bien étaler.

Parsemer de levure maltée ou fromage végétal et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes, le dessus doit avec une belle couleur dorée.

Peut être servi avec une salade de saison type mâche mais se déguster aussi très bien seul.