Portions

4-6 portions

Prêt en:

20-30 min

Niveau:

Facile

Catégorie:

Salade

 

Salade asperge crue, sauce crémeuse à l’ortie

Après avoir fait des recherche sur l’asperge et m’être rendue compte de tous ses bienfaits, j’en suis encore plus fan qu’avant et j’ai voulu faire une recette avec l’asperge crue pour changer. 

En me promenant je réfléchissais à quoi mettre avec et ayant pour objectif d’utiliser le plus de plantes libres (AkA plantes sauvages), j’ai pensé à faire une association avec de l’ortie en vinaigrette crémeuse. 

Pour le reste j’ai un peu pris ce que j’avais sous la main et qui m’inspirais sur le moment. Et on se retrouve avec une petite bombe nutritive avec l’asperge, les orties, les lentilles germées, le miso et la patate douce. 

Une recette simple, inhabituelle, rapide et super bonne pour la santé que j’ai grand plaisir à vous partager.

Ingrédients

  • 4 grosses asperges blanches

  • 70g de lentilles germées

  • 400g de patate douce crue rapée

  • ½ oignon nouveau

  • 10 bouquets de feuilles d’orties (les jeunes feuilles en haut)

  • ¼ jus de citron vert

  • 1 zeste de citron vert

  • ½ gousse d’ail

  • 2 CaS de yaourt végétal

  • ½ CaS de pâte miso brune

  • 4 CaS huile d’olive

  • ½ cac de sirop d’agave

Après avoir épluché les asperges, les passer à la mandoline, il faut une épaisseur assez fine entre un et deux millimètres. Attention aux doigts !

Dans le blender, mettre l’ortie, le jus et zeste de citron, l’ail, le yaourt, le miso, l’huile d’olive et le sirop d’agave, mixer jusqu’à avoir un mélange bien homogène et l’ortie bien mixée. Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût si besoin.

Couper les asperges en 3 dans la largeur. Et émincer finement l’oignon nouveau.

Mélanger les asperges, les lentilles, la patate douce, l’oignon et la sauce dans un saladier.

Je conseille d’attendre au moins 10 minutes avant de la déguster que les arômes aient le temps de se mélanger.

Voici une salade rapide et ultra saine. Bon appétit !