Portions

6-8 portions

Prêt en:

15-20 min

Niveau:

Facile

Catégorie:

Entrée

 

Carpaccio de racines et fanes

Je suis super contente car je viens tout juste de commencer un partenariat avec les Jardins de la Montagne Verte. Une association locale qui produit des légumes en agriculture biologique, favorise l’insertion et aide les familles dans la précarité à avoir des légumes frais. 

Je reçois un panier et je leur fait un recette à partir des légumes qu’ils me donnent. De préférences simples et saines. Afin que tou-te-s puissent les réaliser. 

J’aime bien les challenges comme ça, ça booste ma créativité. Des fois, je sèche pendant un ou deux jours avant que ça fasse tilt et que j’ai une ou plusieurs idées de recettes, comme pour celle-ci. 

J’ai découvert que le navet cru me plaisait beaucoup plus que le navet cuit. Ainsi que la betterave rouge. 

Voici donc une recette fraiche pour une entrée vitaminée cet été. 

Ingrédients

  • 2 petites betteraves

  • 2 navets moyens

  • 6-8 radis

  • ¼ de fanes de la botte de radis (environ 50g)

  • 2 belles tiges de menthe

  • 50g huile d’olive

  • 30g sauce soja

  • 1 poignée de noisettes concassées + 1 tige de menthe

  • 2 oignons nouveaux

Éplucher les betteraves et les navets. Les passer à la mandoline pour avoir de fines tranches d’environ 2mm, passer les radis à la mandoline aussi.

Les disposer joliment sur un plat.

Mixer l’huile, la sauce soja avec les fanes de radis et la menthe. Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût si besoin.

Torréfier les noisettes concassées à la poêle. Ciseler les oignons nouveaux et la menthe.

Parsemer les racines de la sauce et de noisette, menthe et oignon ciselé.

C’est prêt à déguster.

Bon appétit !