chloeka - Brioche concours Justine 18-09-21-14

Cruffins à la fleur d’oranger et praliné pistache

10 pièces

Prêt en 30 min (+3h cuisson et pousse)

Facile / moyen 

Une création originale pour le concours de Pâtisserie végétale.

Au moment où l’idée à germée dans mon esprit, j’ai su que ce cruffin allait être une tuerie (sans victimes bien sûr) ! Et cela a été confirmé dès que j’ai testé la recette, vraiment super bon ! 

Cru-quoi ? Serait-ce un muffin cru ? Eh bien non, c’est un bébé croisé entre le croissant et le muffin. Cet hybride originaire d’Australie est né en 2013 en Australie par la main de @ms.lune et à fait le tour du monde depuis. Ce qui lui a permet d’évoluer de différentes manières avec de la pate à tartiner, de la confiture, du chocolat… Tu mets ce que tu veux dedans. Comme son nom l’indique c’est crousti-fondant ! 😛

J’adore les saveurs moyen-orientales et surtout la fleur d’oranger. La pistache en praliné est vraiment trop bonne aussi, alors ça ne pouvais qu’être bon ! 

Je suis heureuse de partagé cette recette avec toi et j’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi et au jury qui l’a beaucoup apprécié aussi !

Pour la petite histoire, une autre finaliste avait aussi eu cette idée mais a préféré faire des religieuses dans ces saveurs la plutôt que la brioche. 

Ingrédients

Pâte à brioche :

  • 380g farine de blé
  • 60g sucre
  • 5g sel
  • 170g lait végétal
  • 45g eau de fleur d’oranger
  • 20g levure boulangère fraîche
  • 30g huile d’olive
  • 40g margarine

Praliné pistache à tartiner

  • 400g praliné pistache
  • 120g margarine pommade

Sirop de fleur d’oranger

  • 50g sucre
  • 70g eau
  • 10g eau de fleur d’oranger

Pâte à brioche

Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Faire fondre la levure avec le lait et la fleur d’oranger, quand celle-ci est bien incorporée, la verser sur la farine et mélanger. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer l’huile et la margarine.
Laisser pétrir, jusqu’à ce que la matière grasse soit bien incorporée et qu’elle se décolle des bords de la cuve.
Bien lisser la pâte et la laisser lever à couvert.

Praliné pistache à tartiner

Bien battre le praliné et la margarine pour avoir un mélange onctueux et qui s’étale facilement.

Sirop de fleur d’oranger

Mettre l’eau et le sucre à bouillir dans une petite casserole. Quand le sucre est bien fondu, arrêter le feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Assemblage et cuisson

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et la diviser en pâton de 150g.
Étaler la pâte en rectangle, pour avoir une pâte très fine. Y étaler finement 55g de praliné à la pistache. Rouler bien serré dans le sens de la longueur. Puis, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur et rouler sur lui-même en serrant bien. Placer dans un moule à muffin préalablement huilé.
Réitérer l’opération avec tous les pâtons et laisser pousser à couvert, jusqu’à que cela double de volume.

Enfourner à 180°C environ 15-20 minutes, les cruffins doivent avec une belle couleur dorée.
Passer un pinceau avec le sirop d’oranger sur la surface des cruffins pour les faire briller. Laisser refroidir sur la grille.

Le tips nutrition de Laura : 

Un plaisir pour les papilles, avec peu d’apports nutritifs pour le corps et le sang, il faut bien le dire !

La joie de manger, le réconfort émotionnel par la nourriture sont indéniables, et importants. Il faut cependant veiller à manger équilibré sur la journée.
Évidemment, ces délicieux cruffins coupent la faim. Il s’agit de manger des légumes frais (fibres) et assaisonnés à l’huile d’olive et huile de colza (voir l’équilibre des omégas dans l’assiette : https://lebienvivant.fr/alimentation/pyramide-alimentaire/huiles pour les lipides) ainsi que des protéines assimilables (légumineuses) dans la journée pour couper le sucre et ne pas créer de pics d’insuline dans le corps.

Le plaisir d’accord, mais pensez aux nutriments quand vous vous faites plaisir <3

Pour plus d’infos sur la nutrition végétale, retrouve tous les conseils de Laura sur Le Bienvivant !

Crédit photo : Chloé K*

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5/5

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