chloeka - gateau rutabaga Justine sept 20 (5 sur 9)

Gâteau au rutabaga

8 à 10 portions

Prêt en 45 min

Facile

J’ai reçu un rutabaga dans mon panier fourni par les Jardins de la Montagne Verte, c’est vrai que c’est une racine que l’on a plus l’habitude d’utiliser et quand on le reçois dans son panier de légumes on sais rarement quoi en faire à part le faire rôtir au four ou poêlé. Du coup, je réfléchissais à quoi faire avec et je me suis souvenue que je faisais un gâteau au rutabaga lorsque je travaillais chez Thierry Schwartz.

Le faire en version sucrée est vraiment une belle idée, surprenante. J’aimais beaucoup ce dessert et j’ai pris plaisir à le végétaliser en prenant ma recette de banana bread et en remplaçant la banane avec le rutabaga préalablement cuit à la vapeur et réduit en purée.

Résultat tout à fait délicieux qui m’a rappelé celui que je cuisinais à l’époque au restaurant.

Ingrédients

  • 300g rutabaga cuit à l’eau (environ 20 minutes)
  • 70g huile neutre
  • 110g lait végétal
  • 100g sucre + une vingtaine de grammes pour chemiser le moule
  • 250g farine de blé
  • 1,5 cac poudre à lever
  • 1 CaS fécule de maïs ou de pomme de terre
  • pincée sel

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser le rutabaga pour en faire une purée. Ajouter le sucre, l’huile et le lait végétal. Bien mélanger.

Ajouter la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel.

Lorsque le mélange est homogène, huiler le moule et chemiser avec du sucre. Placer le mélange dans un moule de 22cm de diamètre.

Cuire à 180°C entre 25 et 40 minutes, le retirer du four lorsqu’il n’accroche plus au couteau.

Démouler lorsqu’il est tiède. Laisser refroidir avant de déguster ou non. Se marie à merveille avec une glace vanille.

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5/5

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