Chloeka-dessert gateau semoule et rhubarbe avec éclats pistache -Justine mai 2021-7

Rhubarbe, fleur d’oranger et amande

 4 portions

Prêt en 15 min

Facile

Je vais rester sur la rhubarbe ce mois-ci encore, car elle m’inspire toujours beaucoup. Je te propose un dessert simple à faire, mais sophistiqué par son dressage, le tout super gourmand et frais ! Ce qui tombe bien avec la chaleur des derniers jours, non ?

Pour ce dessert, c’est Otto Lenghi qui m’a inspirée, et ensuite je me suis laissée portée par le souffle créateur et c’est ainsi qu’est né ce dessert, et j’avoue que j’en suis plutôt fière. Des saveurs orientales qui m’inspire tant, pour une création originale qui saura ravir les papilles de tes invité-e-s et leur en mettre plein les yeux au passage.

J’ai adoré joué avec les textures de rhubarbe et associer les différentes saveurs. On pourrait aussi rester local et utiliser des fleurs de sureau ou d’acacia qui se marient très bien avec la rhubarbe, pour une version un peu plus locale et sauvage. 

J’ai hâte que tu m’en dises des nouvelles !

Ingrédients

  • 2 tiges de rhubarbe coupées en petits cubes et marinées avec 3 CàS de sucre et 1 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 2 tiges de rhubarbe coupée en tronçons de 5-6cm et marinées avec 3 CàS de sucre et 1 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 50g poudre d’amande
  • 55g semoule fine ou polenta
  • 200g lait végétal ou eau
  • 20g sucre
  • 200g yaourt égoutté dans un linge toute la journée
  • Huile végétale
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une poignée de pistaches caramélisées 

Dans une petite casserole, faire bouillir le lait ou l’eau et verser en pluie la poudre d’amande, la semoule et le sucre mélangé, jusqu’à avoir une pâte assez épaisse, qu’il est difficile de travailler.

Verser dans un moule carré ou rectangle assez petit, bien aplatir et laisser refroidir.

Dans une petite casserole, mettre les tronçons de rhubarbe avec leur liquide de macération et mettre de l’eau à hauteur, cuire à feu doux jusqu’à avoir une rhubarbe encore ferme mais fondante.

Débarrasser les tronçons de rhubarbe et laisser réduire l’eau de cuisson pour faire un sirop épais, quand il est bien réduit, ajouter une CàS d’eau de fleur d’oranger si besoin.

Couper des carrés de semoule et faire revenir avec un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Lorsque tous les éléments sont froids ou tièdes, disposer joliment sur l’assiette, on décorera avec le yaourt égoutté et des pistaches caramélisées.

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5/5

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