chloeka -tartinade champi Justine 26-10-21-11

Tartinade aux shiitakes rôtis et Crackers de graines

Environ 6 portions

Prêt en 30 minutes

Facile

Ces recettes ont étaient crée pour l’inauguration de la champignonnière, le Bunker comestible du Licht

J’ai aimé tenté de travailler les champignons différemment de ce qu’on à l’habitude de faire (en gros revenus à la poêle), j’étais partie sur un houmous avec des champignons rôtis et j’ai pris des haricots blancs à la place des pois chiches car ils apportent vraiment une texture onctueuse. 

Je suis super contente de cette tartinade super simple et goûteuse et des crackers super sains et gourmands. J’espère que tu les apprécieras autant que moi. 

Ingrédients

Tartinade aux shiitakes rôtis

  • 300g shiitakés
    10g ail (combien de gousses)
  • 15g huile de cuisson (laquelle en vrai ?)
  • 15g sauce soja 
  • 300g haricots blancs (+ garder le jus de cuisson)
  • 30g tahin
  • 10g jus citron vert + 1 zeste
  • sel et poivre

Crackers aux graines 

  • 80g graines de tournesol
  • 35g graines de lin moulu
  • 20g graines de courge
  • 50g sésame
  • 70g flocons d’avoine
  • 30g graines de chia
  • 40g farine de lupin
  • 15g huile d’olive
  • 120g à 150g d’eau 
  • 2g sel

Tartinade aux shiitakes rôtis 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à four, mettre les shiitakés entiers avec l’huile, l’ail coupé grossièrement, la sauce soja, bien mélanger et enfourner environ 30 minutes. Les sortir lorsque les shiitakés auront tiré leur eau et seront bien grillés. Laisser refroidir.

Dans un robot, placer les champignons rôtis, les haricots, le tahin, le jus et zeste de citron. Bien mixer pour avoir un mélange bien onctueux, rajouter un peu de jus de cuisson des haricots (celui qui reste dans le bocal) si la tartinade n’est pas assez crémeuse. Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.

Crackers aux graines 

Mixer grossièrement le tournesol et les graines de courges.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble et ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger et laisser reposer 2h.

Préchauffer le four à 180°C

Vérifier la consistance de la pâte : elle doit être plutôt épaisse et se tenir un minimum agglomérée.

Rajouter de l’eau si besoin, la pâte doit être malléable, souple et bien s’agglomérer encore une fois. Étaler finement (entre 3 et 5mm) sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfourner au moins 30 minutes en vérifiant que cela ne colore pas trop vite. 

Sortir lorsque la pâte est bien sèche et avec une belle couleur dorée.

Le tips nutrition de Laura : 

La tartinade aux shiitakes :

Vous l’avez deviné, cette tartinade est une merveille pour les papilles, mais aussi une bombe de protéines hautement assimilables !
Le citron fait en sorte qu’elles soient bien assimilées aussi, avec son bonus vitamine C, le zinc pour le système immunitaire dans le sésame (du tahin), de l’ail, bref, à manger tout le temps !

Le saviez-vous ?
Les champignons de culture comme les shiitakés, les champignons de Paris, les pleurotes peuvent être consommés au quotidien, ce qui n’est pas le cas des champignons de la forêt qui sont là pour nettoyer cette dernière. Ils contiennent donc beaucoup de produits nocifs, que l’on ingère en les mangeant (même s’ils sont ultra délicieux, on sait !)

Enfin, choisissez une sauce soja bio (la marque Lima fait du très bon travail, on la trouve en magasins bios)

Les crackers aux graines :

Un cracker sain, non transformé, rempli de bons acides gras.
Même si les graines sont passées au four, on a encore des apports sains, en plus du plaisir !

Servez avec des tartinades, et autres bâtonnets de légumes !

Lorsqu’ils sont froids, couper ou casser vos crackers, c’est prêt à manger avec les tartinades de votre choix.

Pour plus d’infos sur la nutrition végétale, retrouve tous les conseils de Laura sur Le Bienvivant !

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5/5

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